Bereichsbild
Aktuelles

Seit dem 29.01.2013 werden für Bürger der EU- und EWR-Staaten (Island, Norwegen und Liechtenstein) keine Freizügigkeits-bescheinigungen mehr ausgestellt! (Merkblatt )

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Ab 1. September 2011 Einführung des elektronischen Aufenthaltstitels für Angehörige aus Drittstaaten in Deutschland (Info als PDF)!    Mehr...

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Seit Mai 2011 können Wissenschaftler aus Drittstaaten für ihren Forschungsaufenthalt an der Universität Heidelberg einen Aufenthaltstitel nach §20 AufenthG (Forscherrichtlinie) beantragen. Mehr...

 
Links
Downloads

Visa und andere Einreiseformalitäten

Besondere Regelung für Hochqualifizierte
Zuständige Behörden in Heidelberg

Pass_ausschnitt

Visum

Ob Sie ein Visum für die Einreise nach Deutschland benötigen oder nicht, hängt von Ihrer Staatsangehörigkeit sowie der Dauer Ihres Aufenthalts ab. Im Folgenden haben wir die wichtigsten Regelungen zusammengefasst. Bitte erkundigen Sie sich jedoch im Zweifelsfall immer bei einer Deutschen Auslandsvertretung (Botschaft oder Konsulat), ob Sie visumspflichtig sind! Die Adressen der Deutschen Auslandsvertretungen sowie eine Staatenliste zur Visumspflicht bzw. -freiheit finden Sie auf der Homepage des Auswärtigen Amtes.

  • Staatsangehörige der EU-Staaten, des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) und der Schweiz

    Staatsangehörige aus Mitgliedsstaaten der EU, aus Island, Liechtenstein, Norwegen und der Schweiz benötigen generell kein Visum. Für die Einreise reicht ein gültiger Personalausweis bzw. eine Identitätskarte. Für EU-Staatsangehörige und Angehörige der EWR (Norwegen, Liechtenstein und Island) war es bisher möglich bei einem Aufenthalt über drei Monate in Deutschland  eine sogenannte Freizügigkeitsbescheinigung bei der Ausländerbehörde zu beantragen. Wegen einer Gesetzesänderung zum 29.01.2013 ist das nun nicht mehr möglich, es werden grundsätzlich keine Freizügigkeitsbescheinigungen mehr ausgestellt! Informationen hierzu im Merkblatt. Staatsangehörige der Schweiz, die sich länger als 3 Monate in Deutschland aufhalten, müssen sich weiterhin eine Aufenthaltserlaubnis für Schweizer Bürger ausstellen lassen.
  •  Staatsangehörige aus Australien, Israel, Japan, Kanada, Neuseeland, Südkorea und den USA

Staatsangehörige dieser Staaten können ebenfalls ohne Visum nach Deutschland einreisen. Für längere Aufenthalte über drei Monate benötigen Sie jedoch eine Aufenthaltserlaubnis. Diese kann nach der Einreise bei der für Ihren Wohnsitz zuständigen Ausländerbehörde beantragt werden.

Achtung: Wenn Sie mit der Universität Heidelberg einen Arbeitsvertrag abschließen werden, kann es dennoch sinnvoll sein, ein Visum zu beantragen. Seit der Einführung des elektronischen Aufenthaltstitels (eAT) im September 2011 verzögert sich das Beantragungsverfahren für die Aufenthaltserlaubnis erheblich. Ohne Aufenthaltstitel (Visum oder Aufenthaltserlaubnis) erhalten Sie jedoch keinen Arbeitsvertrag, wenn Sie beabsichtigen, länger als 3 Monate hier zu arbeiten! Bei Fragen hierzu helfen wir Ihnen gerne weiter.
  • Staatsangehörige aller anderen Nicht-EU-Staaten (Drittstaaten)
     

    Kurzaufenthalte bis zu drei Monaten:
    Wenn Ihr Aufenthalt in Deutschland nicht länger als 90 Tage pro Halbjahr dauern wird, ist in der Regel ein sogenanntes Schengen-Visum (C-Visum) ausreichend. Dieses müssen Sie vor der Einreise bei einer Deutschen Auslandsvertretung (Botschaft oder Konsulat) in Ihrem Heimat- oder Aufenthaltsland beantragen.
    Bitte beachten Sie: ein Schengen-Visum kann nicht verlängert oder für einen anderen Aufenthaltszweck umgeschrieben werden! Spätestens nach Ablauf der drei Monate müssen Sie ausreisen.


    Aufenthalte über drei Monate:
    Wenn Sie planen länger als drei Monate in Deutschland zu bleiben, benötigen Sie ein nationales Visum (D-Visum). Dieses müssen Sie vor der Einreise bei einer Deutschen Auslandsvertretung (Botschaft oder Konsulat) in Ihrem Heimat- oder Aufenthaltsland beantragen. 
    Bitte reisen Sie auf keinen Fall mit einem Schengen-Visum (C-Visum) ein! Es ist nur drei Monate gültig und kann nicht verlängert werden. Nach Ablauf dieser Frist müssen Sie auf eigene Kosten in Ihr Herkunftsland zurückreisen und dort das zutreffende Visum beantragen.
    Das nationale Visum berechtigt zur Einreise und zum Aufenthalt in Deutschland. Kurzfristige Reisen in andere Schengen-Staaten (z.B. zu einer Konferenz) ist mit dem nationalen Visum möglich.
    Das nationale Visum wird in der Regel für einen Zeitraum von drei Monaten ausgestellt. Nach der Einreise müssen Sie auf Grundlage des Visums eine Aufenthaltserlaubnis bei der lokalen Ausländerbehörde beantragen.

    Bitte beantragen Sie Ihr Visum rechtzeitig! Bei einem Antrag für ein Visum, das zu einem längerfristigen Aufenthalt oder zur Arbeitsaufnahme berechtigt, muss mit einer mehrmonatigen Bearbeitungszeit gerechnet werden. Wenn Sie mit Ihrer Familie nach Deutschland reisen, muss für jedes Familienmitglied ein separates Visum beantragt werden. Falls Ihr Partner in Deutschland arbeiten möchte, geben Sie dies bitte unbedingt bei Ihrem Visumsantrag mit an.
     

Besondere Regelung für Hochqualifizierte

Unter "Hochqualifizierten" versteht man Wissenschaftler mit besonderen Fachkenntnissen, Lehrpersonen und wissenschaftliche Mitarbeiter/innen in herausgehobener Funktion. Hochqualifizierte dürfen zuwandern, wenn sie einen Arbeitsplatz haben. Sie können sofort eine unbefristete Niederlassungserlaubnis erhalten. Diese berechtigt automatisch zur Ausübung einer Erwerbstätigkeit. Sie müssen nur noch einen Antrag bei der lokalen Ausländerbehörde stellen.


Zuständige Behörden in Heidelberg

Für aufenthaltsrechtliche Angelegenheiten ist - wenn Sie Ihren Wohnsitz in Heidelberg haben - die Ausländerabteilung der Stadt Heidelberg zuständig:
 

Stadt Heidelberg Foto Bürgeramt
Bürgeramt - Ausländerabteilung
Bergheimer Straße 147, Landfriedgebäude, Eingang B, 69115 Heidelberg
Tel +49-(0) 6221-5817529, Fax +49-(0) 6221-5817900 
E-Mail: buergeramt@heidelberg.de

 

Wenn Ihr Wohnsitz in einer der folgenden Gemeinden liegt, ist das Ausländeramt des Landratsamtes Rhein-Neckar-Kreis zuständig: Bammental, Brühl, Dossenheim, Eberbach, Edingen-Neckarhausen, Epfenbach, Eppelheim, Eschelbronn, Gaiberg, Heddesbach, Heddesheim,  Heiligkreuzsteinach, Helmstadt-Bargen, Hemsbach, Hirschberg, Ilvesheim, Ketsch, Ladenburg,  Laudenbach, Lobbach, Malsch, Mauer, Meckesheim, Mühlhausen, Neckarbischofsheim, Neckargemünd, Neidenstein, Nußloch, Oftersheim, Plankstadt, Rauenberg, Reichartshausen, Sandhausen, Schönau, Schönbrunn, Schriesheim, Spechbach, St. Leon-Rot, Waibstadt, Walldorf, Wiesenbach, Wilhelmsfeld.
 

Landratsamt Rhein-Neckar-KreisLandratsamt_Rhein_Neckar
Ausländeramt
Kurfürstenanlage 38-40, 69115 Heidelberg
Tel +49-(0)6221-5221478, Fax +49-(0)6221-5221209
E-Mail: auslaenderamt@rhein-neckar-kreis.de

 

 

 

Aktuelle Seite als PDF

Verantwortlich: Team Welcome Centre
Letzte Änderung: 22.08.2016
zum Seitenanfang/up